Киевская Русь: дата основания, история возникновения и развития

Киевская Русь

«Киев – мать городов русских» — эту фразу ученые историки приписывают Вещему Олегу – князю Новгородскому, который был одним из основателей великого государства Киевская Русь (именуемое также Русь или Древнерусское государство), просуществовавшего несколько веков. Однако, как и многие другие империи, государство русичей распалось на большое количество мелких княжеств, которые в последствии прекратили свое существование или стали зависимыми от других держав. Более подробно об истории возникновения Киевской Руси мы расскажем в этой статье.

Начало зарождения государственности

Согласно официальной версии, началом зарождения государственности принято считать 862 год, когда часть восточнославянских и финно-угорских племен обратились за помощью к северным соседям и пригласили их княжить на русских землях. Именно тогда во главе разрозненных государственных образований русичей становится скандинавский князь Рюрик, чей род будет править на славянских землях до XVI века.

Восхождение на княжеский престол Рюрика произошло в северном городе Ладоге, однако совсем скоро столица славян перекочевала в Новгород, где князь и правил до своей смерти. Во главе каждого славянского племени Рюрик ставил своих наместников. Так, в Белоозере и Изборске наместниками были назначены братья князья Синеус и Трувор, а управление Киевом было доверено представителям скандинавской знати Аскольду и Диру.

История возникновения Киевской Руси

После смерти Рюрика его сын Игорь не мог занять место отца из-за малого возраста, поэтому на престол взошел их дальний родственник Олег (по одной из версий он был братом жены Рюрика). За годы своего правления (с 879 по 912 гг.) Олег укрепил позиции своего государства на международной арене и прославился как князь, сумевший объединить все восточнославянские племена в одно государство.

Одним из самых значительных достижений Олега считается завоевание Киева. После смерти Рюрика поставленные им наместники Аскольд и Дир, заручившись поддержкой хазарского каганата, заявили о своей самостоятельности. По приказу Олега наместники были убиты. Вскоре он захватил Киев, объединив его земли с Новгородом. Так в 882 году появилась Киевская Русь.

История возникновения Киевской Руси

Необходимо запомнить!!! 882 год — год образования Древнерусского государства князем Олегом.

Киевская Русь (912 — 1132 года)

В 912 году правителем Киевской Руси становится сын Рюрика Игорь. Сразу после прихода к власти он снова завоевывает древлян и уличей, которые после вести о смерти Олега откололись от славянского государства. Кроме того, Игорь смог расширить свое влияние на Крымский и Таманский полуострова, потеснив оттуда печенегов.

В середине X века Игорем было осуществлено 2 похода на Царьград. Первый был неудачным: защитники византийской столицы встретили русичей мощным оружием того времени – «греческим огнем». Второй же поход в 945 году увенчался успехом, что позволило молодому князю заключить выгодные для Руси военные и торговые соглашения.

Однако, возвращаясь с похода, в рядах дружины возникло недовольство маленьким жалованием. Тогда князь принял решение компенсировать затраты на содержание армии за счет древлян, чьих представителей не было среди русских воинов. Взяв с собой немного дружины, Игорь отправляется в Искоростень. Собранная дань князю показалась недостаточной, и он принял решение снова наведаться к древлянам. Это вызвало массу возмущений и при попытке повторного сбора дани Игорь вместе с дружиной был убит отчаявшимися простолюдинами.

После смерти Игоря, в 945 году историю Киевской Руси продолжает его вдова Ольга, которая первым делом отомстила за смерть мужа. Так, она приказала заживо закопать послов древлян, которые прибыли в Киев просить о мире. Затем княгиня с дружиной отправилась в столицу древлян Искоростень, однако с первого раза взять город ей не удалось. Тогда она потребовала собрать с каждого двора по голубю, взамен чего обещала оставить город в покое. Получив желанное, княгиня приказала привязать к лапам птиц зажженную паклю. Отпущенные на свободу голуби вернулись к себе домой, чем вызвали огромный пожар, который практически полностью уничтожил город.

За время правления Ольги существенных завоеваний не было – княгиня войне предпочитала дипломатию. В 957 году она осуществила официальный визит в Константинополь, где в знаменитом Софийском соборе приняла православие.

Княгиня Ольга

В 961 году (по некоторым данным в 964 году) во главе Киевской Руси становится сын Игоря Святослав. Этот молодой правитель прославился как князь полководец, завоеватель. Так, всего за 11 лет своего правления он сумел в значительной мере расширить и укрепить русскую державу. Он нанес сокрушительное поражение Хазарскому каганату – одному из самых заядлых врагов Киевской Руси. Эта победа дала возможность беспрепятственно передвигаться русским купцам по устьям Дона и Волги. Кроме того, Святославом были одержаны немаловажные победы над болгарским и византийским войсками, благодаря чему Киевской Руси удалось закрепиться в Переяславце и Дунае.

Погиб Святослав во время возвращения из похода на византийский город Доростол. Остановившись на зимовку у днепровских порогов, княжеская дружина подверглась нападению печенегов, в бою с которыми и пал Святослав. Согласно легенде, из черепа убитого князя хан Курей велел изготовить ему кубок.

После смерти Святослава между его сыновьями вспыхнула междоусобная борьба за княжеский престол. Так, 2 младших брата, Олег и Владимир, были не согласны с правом старшего Ярополка на правление Киевской Русью. В результате конфликта Олег трагически погиб, а Владимир был вынужден бежать в Скандинавию.

Затем заручившись поддержкой варяг, Владимир вместе с войском наемников отправился в Киев. После затяжной войны в 978 году Ярополк пал, а Владимир вокняжился на русском престоле. Первым делом новоиспеченный князь консолидировал вокруг себя все русские княжества. Он поставил во главе каждого региона своего сына (всего у него их было 12), а в Новгород отправил править своего дядю Добрыню.

Главным достижением Владимира на княжьем престоле является религиозная реформа: из огромного количества языческих богов князь определил 6, и собрал их вокруг одного верховного бога – Перуна. Однако должного эффекта это событие не произвело. И тогда Владимир решился на более радикальный шаг, который и принес ему знаменитое прозвище – Великий. Князь решается распрощаться с древним язычеством и ввести на Руси новую религию. Выбор пал на наиболее близкую веру для всех восточных славян – православие.

В 988 году войско Владимира захватило крымский Херсонес. Он предложил византийцам в обмен на освобождение города прислать ему для крещения священников и выдать за него замуж императорскую сестру царевну Анну. Василий согласился отдать замуж за князя Киевского свою сестру.

Крещение Владимира Великого с дружиной произошло в 988 году на Крымском полуострове в византийском городе Корсунь (Херсонес Таврический). В этот же день князь венчался и с царевной Анной. По возвращению в Киев Владимир крестил жителей города, а затем и всю Русь. Более подробно, о том как крестили Русь, читаем здесь.

Крещение руси

Необходимо запомнить!!! Крещение Руси произошло в 988 году князем Владимиром Великим.

В 1016 году князем Киевским становится сын Владимира Ярослав. Этот титул ему удалось унаследовать лишь после победы над Святополком Окаянным. Свое прозвище он получил после убийства родных братьев: Бориса, Глеба и Святослава.

После прихода к власти Ярослав начинает завоевательскую политику. Так, за время своего правления ему удалось завоевать польский город Бельз, провести несколько удачных военных кампаний против литовских племен. Также князю удалось завоевать северо-славянское племя Чудь. Кроме того, одним из самых важных военных достижений Ярослава является избавление русского народа от набегов печенегов.

Больших успехов удалось добиться Ярославу и во внутренней политике. Именно при этом правителе на Руси появился первый свод законов и порядков «Русская правда». Князь активно занимался просветительской деятельностью: при нем были построены первые в Киевской Руси школа и библиотека, возводились православные храмы, включая знаменитую Софию Киевскую, которую расписывали лучшие византийские художники.

После смерти Ярослава между его сыновьями началась борьба за киевский престол. В итоге государство фактически было поделено между тремя князьями: Изяслав правил в Киеве и Новгороде, Святослав стал князем в Чернигове, Всеволод – в Переясловском. Другие представители рода Рюриковичей получили во владение менее значимые земли. Изначально все жили в мире и согласии, в нужный момент приходили друг другу на помощь. Но со временем между братьями появились разногласия и претензии друг к другу, что привело к междоусобной войне.

Попыткой наладить отношения был Любечский съезд в 1097 году, на котором были определены владения каждого князя и принципы их наследования. Однако, сразу после завершения съезда между Давыдом Игоревичем и Васильком Ростиславовичем началась война.

Небольшой стабильности и консолидации всех княжеств вокруг Киева удалось добиться Владимиру Мономаху (1113-1125) и его сыну Мстиславу Владимировичу (1125-1132). Но после их смерти произошла окончательная децентрализация Киевской Руси. Каждое княжество существовало по отдельности, хотя формально и входило в состав одного государства.

Заключение

Итак, в этой статье мы детально рассмотрели этапы становления и распада государства под названием Киевская Русь или просто Русь, которая сыграла огромную роль в развитии Российского государства. Это один из самых значимых периодов истории, который повлиял на культуру русского, белорусского и украинского народов.

Ждём Ваши оценки и комментарии. По желанию подписывайтесь на нас в Дзен и в других социальных сетях!!!)))

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх