Кутья на Рождество готовится издавна нашими предками и является главным блюдом на праздничном столе. Это традиционное славянское постное блюдо подают в канун Рождественского и Крещенского сочельника. Именно с этого блюда начинается праздничная трапеза. Блюдо должно состоять из трёх основных частей: зерна, сладкой жидкости и добавок.
Набор продуктов, из которых она готовится, — это не просто составляющие рецепта, а символы. Так, основной ингредиент — зерна пшеницы, означают единство с землей, перерождение и бессмертие души. Добавки в виде меда, изюма, орехов, цукатов, сухофруктов, мака символизируют богатство и плодородие. Существует примета, что чем больше в составе кутьи ингредиентов, тем благополучнее сложится для семьи предстоящий год.
Предлагаем ознакомиться с рецептом кутьи и некоторыми нюансами, которые помогут приготовить ее правильно и очень вкусно.
Кутья на Рождество
Традиционно для приготовления блюда используется пшеница. Если использовать яровые сорта, то варить их придется дольше, но зато зерна получатся рассыпчатыми. С озимой пшеницей возни меньше, она варится быстрее, без необходимости замачивания. Но в этом случае из нее получается липкая консистенция.
Время варки пшеницы зависит от ее обработки. Неочищенные зерна до готовности нужно доводить около 4-х часов, а шлифованные зерна приготовятся за час. Для того чтобы кутья, на Рождество приготовленная, получилась рассыпчатой, пшеницу необходимо хорошо промыть не только от грязи и остатков шелухи, но также от лишнего крахмала.
Необходимые ингредиенты:
- пшеница — 1 ст.;
- мак — 3 ст. л.;
- орехи грецкие — горсть.;
- мед — 2-3 ст. л.;
- соль — небольшая щепотка;
- светлый изюм без косточек — 3 ст. л.;
- сахар — 300 г;
- цукаты, курага — по вкусу.
Способ приготовления:
- Цельную пшеницу потолочь в ступке с добавлением небольшого количеством воды, чтобы отделить зерна от плевел (шелухи). Очищенную пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Без замачивания ее придется варить очень долго.
- Замоченную пшеницу промыть в дуршлаге, поместить в кастрюлю с толстым дном или в чугунок и залить водой в пропорции 1:3 (на одну часть зерен 3 части воды). Довести до кипения и варить на среднем огне 40-50 минут.
- Орехи поджарить в духовке при температуре 150 градусов в течение 15-20 минут.
- Мак промыть и залить стаканом кипятка. После того как он разбухнет, добавить 100 г сахара и пробить блендером.
- Изюм и курагу промыть и также залить кипятком так, чтобы вода их покрыла.
- Сварить сахарный сироп из 250 мл воды и 200 г сахара.
- В готовую пшеницу ввести распаренный изюм и мак.
- Подсушенные и обжаренные орехи измельчить скалкой и добавить к остальным продуктам.
- Туда же отправить цукаты и мелко нарезанную курагу.
- Кутью приправить разогретым медом и все тщательно перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Поместить в холодильник.
- Подавать в пиалах порционно (по 3 ст. л.), добавляя сироп или в одном глубоком общем блюде. Украсить по желанию сухофруктами, цукатами, ягодами из варенья, конфетами, свежими фруктами.
Кутья на Рождество может готовиться в разных вариациях. Вместо пшеницы можно использовать перловку, рис, овес. Сироп можно заменить узваром (компотом из сухофруктов с добавлением меда). Какие бы вы не использовали добавки, кутья, на Рождество приготовленная, должна сохранить в рецепте мед и мак. Без них это будет уже совсем другое блюдо.
Ждем ваши оценки и комментарии!))) Подписывайтесь на нас в Дзен и других социальных сетях!!!)))
Вам также могут понравится следующие статьи: